La toison est l'ensemble de mèches de laine, agglomérées entre elles par un fin réseau de fibres et le suint. La toison est récupérée dans sa totalité lors de la tonte de l'animal. La toison présente des laines de diverses qualités selon l'endroit où elles se situent. Les meilleures fibres se trouvent sur les épaules, les flancs, les reins et le cou et sont longues, fines, solides, douces, uniformes... La sélection des animaux se fait bien sûr en fonction de leur toison ! Il est tenu compte de critères qualitatifs, comme l'homogénéité de la finesse de la laine (le moins de différence possible entre la laine de la cuisse, la plus grossière, et celle de l'épaule) et de critères quantitatifs tels que la couleur, la hauteur de mèche, la texture (qui correspond au tassé (densité de fibres au cm2), par ex. 4 à 5000 chez le mérinos , 1000 chez un mouton de race grossière), le poids (pourcentage de corps étrangers), l'homogénéité à l'intérieur de chaque mèche... Les fibres noires et les taches sont des défauts éliminatoires !
Bien amicalement ! Rendez-vous début juillet !
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